ヴィーガンな生クリームというのを、隣町の健康食品店で見かけたので、
ためしに買ってみました~☆
SOYATOO!というメーカさんのもので、なんと、ドイツ製です!
オーガニックの豆乳で出来ていて、
パッケージにもちゃ~んと「Vegan」と書いてあるのも、なんだかうれしいです。
パッケージにもちゃ~んと「Vegan」と書いてあるのも、なんだかうれしいです。
わたしの行ったお店には、豆乳とライスミルクのホイップクリームの2種類が売っていました。
スプレータイプのものもありましたが、豆乳のクリームタイプのものを買ってみました。
SOYATOO!のホイップクリームたち
作り方(?)はとっても簡単。
泡立て器で好みの固さになるまでシャカシャカするだけで、
ホイップクリームの出来上がりです~♪
すでにクリーム状なので、泡立てなくても大丈夫そうだけれど、泡立てるとフワッとしてきて、
更にまろやかさが増すような感じです。
ホイップクリームの出来上がりです~♪
すでにクリーム状なので、泡立てなくても大丈夫そうだけれど、泡立てるとフワッとしてきて、
更にまろやかさが増すような感じです。
お味は、、、びっくりするくらいクリーミー!!
甘すぎないし、豆乳の味もほとんどしないので、普通の牛さんのミルクを使っているホイップクリームとなんら変わりなし、、です。
先日作ったケーキと一緒に頂きました☆
ケーキは、「The Happy Herbivore」に載っていた黒豆のブラウニーのレシピを参考に、自分でアレンジして作ってみた、小豆とキャロブのケーキです。
かなりしっとりとした出来上がりになりました。
ホイップクリームを添えて、豆乳たっぷりの雑穀コーヒー(Cafixさんの)と一緒に頂きました。
美味しさ倍増~☆
☆レシピ覚書き☆
小豆とキャロブチップのケーキ
全粒薄力粉 1カップ
小豆 1/2カップ
キャロブチップ 1/4カップ
ココナッツオイル 大さじ1
ココア 大さじ3
ココナッツシュガー 1/4カップ
バニラエッセンス 小さじ1
フラックスエッグ 1(フラックスシード 大さじ1:水 大さじ3)
◎フラックスエッグは事前に作っておきます。
◎材料を全部よく混ぜます。最後にキャロブチップを加えてさらに混ぜ合わせます。
◎オーブンは350F(175C)のオーブンで30分ほど焼いたら出来上がりです。
けっこう甘さ控えめに出来上がったので、もうちょっと甘さを加えても良かったかも。。。
きれいな夕焼けを見ると得した気持ちになりますね~
「ベジタリアンって大変だよね。。。」と言われることもまだたまーにあります。
牛さんやニワトリさんのお世話にならなくても、
ケーキだってホイップクリームだって食べれちゃいます。
動物性のものを使わなくても、
ベジな食材でな~~~んでも美味しく頂けちゃうヴィーガンなライフスタイルが、
もっともっとたくさんの人に広がると、いいのにな~。
ベジな食材でな~~~んでも美味しく頂けちゃうヴィーガンなライフスタイルが、
もっともっとたくさんの人に広がると、いいのにな~。
これこれ!使ったことありますー!
返信削除ソイホイップクリームは誕生日のケーキ作りに
大活躍でした♥
スプレータイプはライスのがお気に入りでした~
とっても軽~いんですよね♪
風味がなんだろう、ポン菓子を思い出す感じで好き(笑)
ヴィーガン生活こんなに心が豊かになって
ハッピーになれちゃいますよね♥
これから広まると信じてますー!
Tomomiさん
削除お誕生日とかのデコレーションケーキを作るには、ちょうどよいクリームですよね!
見た目も豪華だしおいしいしっ☆
ライスのはまだ試していないので、今度買ってみま~す。
ポン菓子みたいなお味なのねっ(たのしみっ)
本当に、こんなに心も体もハッピーになれる生活がもっとたくさんの人たちに広まるといいですよね~。