先週のバレンタインデーに、チョコレートトリュフのほかにクッキーも作っていました。
ピーナッツバターを少し入れて風味付けした、オートミールとチョコチップのクッキーです☆
サクサクにおいしく出来ました~。
チョコレートとピーナッツバターは黄金コンビですね~
☆レシピ覚書き☆
ピーナッツバターオートミールチョコチップクッキー(長い名前~)
ヴィーガンバター 1/4カップ
ココナッツシュガー 1/4カップ
バニラエッセンス 小さじ1/4
ピーナッツバター 大さじ1
メープルシロップ 大さじ1
塩 ひとつまみ
フラックスエッグ 1個分
シナモン 小さじ1/4
全粒薄力粉 1/4カップ
オートミール 2/4カップ
ヴィーガンチョコチップ 1/8カップ強 (もしくはキャロブチップでもOK!)
◎バターとココナッツシュガーをボウルに入れ、クリーム状になるまでよく混ぜ合わせます。
◎バニラ、ピーナッツバター、メープルシロップ、塩、フラックスエッグ、シナモンを加えよく混ぜ合わせます。
◎小麦粉とオートミールを加え更に混ぜ、最後にチョコチップを加えます。
◎350Fに余熱したオーブンで、15分ほど焼いたら出来上がりです~♪
ちなみに、わたしのお気に入りのピーナッツバターはOnce Againのクリーミータイプ。
いろいろなところからオーガニックなピーナッツバターは発売されていますが、
ついついこのアライグマさんの絵がかわいくて、ここのものを買ってしまいます~。
ピーナッツバター大好き☆
ピーナッツバター以外にも、タヒニやアーモンドなど他のナッツバターも作っています。
ラベルにもちゃんと「Vegan」の表示があります。
かわいいだけじゃなくて、味も美味しいですよ~♪
0 件のコメント:
コメントを投稿