昨晩は、ラザニアを作ってみました☆
レシピはこちらのサイト(英文です→Vegetarian Tofu Lasagna with Spinach)を参考にしました~。
旦那は、
「すっごくおいしいっ!!これはベジじゃない人も喜んで食べれるよ~」と。
優しい旦那です~、うふふ☆
まぁ、、基本何を食べても幸せオーラを出している人なのですけれどね。
お豆腐でヴィーガンラザニア
ラザニアには、ホワイトソースやチーズ類(カッテージチーズとかマスカルポーネ)を使うことが多いようですが、ヴィーガンバージョンなので、代わりにお豆腐を使用しています~♪
お豆腐にニュートリショナルイーストを入れているので、ちょっぴりチーズっぽく(?)なります。
ひよこ豆を使ったレシピもあったので、次回はひよこ豆バージョンを作ってみたいです。
☆レシピ覚書き☆
お豆腐とほうれん草のラザニア
ラザニア(ゆでないタイプ) 5枚
ゆでたほうれん草 適量
●お豆腐(木綿) 半丁
●メープルシロップ 小さじ1
●豆乳 大さじ3
●ガーリックパウダー 適量
●オニオンパウダー 適量
●ライム絞り汁 大さじ1
●バジル(みじん切り) 適量
●塩・こしょう
●ニュートリショナルイースト 大さじ3
トマトソース 1瓶
ヴィーガンチーズ 適量
◎お豆腐のソース(?)は、●の印の材料をフードプロセッサーでまろやかなクリーム状になるまで、よく混ぜ合わせます
◎トマトソース→ラザニア→お豆腐ソース→ほうれん草の順に重ね合わせていきます
◎最後に、ラザニア→残りのトマトソース、ヴィーガンチーズ(今回はDaiyaのチェダーチーズ風味を使いました)を乗せて、180℃(350F)のオーブンで25~30分ほど焼いたら出来上がりです☆
我が家は、イミテーションもの(お肉もどきとかチーズ類)はあまり食べないようにしています。もともと、セイタンとかが得意なほうではないんです。
あと、あまりにも肉肉しすぎるイミテーションものを食べていると、なんだか本物のお肉を食べているような気がしてきて、ちょっぴり罪悪感・・・・
でも、ピザとかを作るときにはやっぱりチーズがあるとおいしいなぁぁ~、、、と感じちゃいます。
う~ん、、、ヴィーガンになる前の食生活を引きずっているのでしょうか・・・・・?
Daiyaのチーズはヴィーガンです~
以前、カゼインを使っているベジチーズを買ってしまい、知らずに食べてみたら、とってもミルキーな味がしたので、「おや??」と思い成分表を見てみたら、カゼインが含まれていて、大ショック!でした。
「Veggie」という言葉に惑わされないように、ちゃんと自分で成分表は確認しないとダメなのね、、と学びました。
それにしても、今日も雨降りでとっても寒いです~。
寒いと、アマンダちゃんが寄り添ってくれるので、嬉しいことは嬉しいのですけれどね・・・(笑)
お布団に包まるアマンダちゃんの写真を撮ったら、、、、、
目からビームが・・・・
ピカーーーン☆
アマンダちゃんに買ってきたクリスマスプレゼント、、、あっという間に見つかってしまいました。(置きっぱなしにしていたのが悪かった。。。)
でもクリスマスの朝までは、一応きちんとラッピングをしておくとします(笑)
美味しそうですー!
返信削除ラザニア作りたいなーって思ってたので
ばっちりですー!ありがとうございます♥
でもベジチーズでもカゼイン?を使ってるのがあるなんて
知りませんでした!ぎゃー知ってよかったです☆
私もたまにしかベジミートとか買いませんね~
お豆腐とかお豆で全然間に合っちゃいますよね♪
でもたまにベジソーセージとか食べると
植物性でもこんなに出来るなんてって感動です。
将来はお肉はなくなりこれがお肉として
認知されていって・・・
きっと「昔は動物の死体で作ってたんだよー」
「えええー信じられない!」なんて会話が
おばあちゃんと孫の間でするのかな、なんて♪
すごい技術なのでそんな可能性がある!って
嬉しくなりますよ♥♥
Tomomiさん
返信削除ラザニア、とっても簡単で、見た目は普通のラザニアみたいだし、お豆腐の味はぜんぜんしないので、ノンベジさんもきっと楽しめるお味だと思います~。
植物性だけでも、とってもおいしいもの、たくさんありますよねっ!
ほんとうに、、、
いつか教科書とかに、「昔の人類は動物の死体を食べていました。」とか載るような時代が来るかもしれませんねっ☆
そんな時代に生まれたかったかもな~。