今回は、くるみぱんに初挑戦しました~☆
日本にいたころは、パン屋さんで、くるみぱん&あんぱんをよく買っていたなぁぁぁ~。
お花型のくるみぱん
これに、全粒粉と強力粉を半分半分にしてみたり、豆乳をお水に変えてあっさり目にしてみたり、、、とアレンジして作ってみています。
☆レシピ覚書き☆
<菓子パン生地-4個分>
全粒粉 1カップ
ドライイースト 小さじ1
メープルシロップ 大さじ1
塩 小さじ1
ココナッツオイル 大さじ1
豆乳 70cc
くるみ 1/4カップくらい
第1醗酵までは、ホームベーカリーの生地コースでおまかせ。
四等分にしたあと、10分ほどベンチタイムで生地を休めます。(乾燥防止に濡れ布巾をかけておきます。)
生地をすこし手で潰して、4つ切り込みを入れてお花の形にします。
生地が2倍くらいに膨らむまで第2醗酵。(30分くらい醗酵させました。)
375F(190Cくらい)のオーブンで、12分ほど焼いて出来上がりです☆
最近は、パンやお菓子作りには、ココナッツオイルを使っています。
ココナッツオイルは、天然の中鎖脂肪酸を豊富に含んでいて、体内ですぐに燃焼するので脂肪になりにくいそうです。
なによりも、 パンを焼いているときにあま~~~いココナッツの香りがしてきて、わたしはとってもお気に入りです♪
Trader Joe'sで買ったオーガニックのココナッツオイルを愛用中です
ちなみに、、、、
うちのアマンダちゃんの肉球は、ぷにっぷにで真っ黒こげこげの「こげぱん」です~(笑)
黒ゴマぱん?ココアぱん??
わたしは味見したことないけれど、アマンダちゃんは毎日おいしそうに食べています~。
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