2013-03-02

メイヤーレモンでレモン番茶



地元の農家さんの新鮮なお野菜やくだものが売っている小さな直販店で、
メイヤーレモン(Meyer Lemon)という種類のレモンが売っていたので、ためしに買ってみました。
お店のおねえさんに聞いたら、メイヤーレモンは、レモンとオレンジが自然交配したもので、
酸味がまろやかで、とてもジューシーなんだそうです。

西邨マユミさんのレシピ本(買ったのは英語版→「Mayumi's Kitchen」)に、
番茶で頂くレモンティーが載っていたので、メイヤーレモンさんを使ってさっそくティータイム♪

お気に入りのねこねこティーセットで、メイヤーレモン番茶

メイヤーレモンは、普通のレモンに比べて、皮も柔らかいし色もオレンジ色が濃いです。
お店のおねえさんの言っていた通り、と~~~ってもジューシーだし、半分に切ったらフルーティな香りがキッチンに広がりました~☆
柑橘系の香りって、気持ちをリフレッシュさせてくれますね~。



☆レシピ覚書き☆

レモンと米飴入りの番茶(2人分)

3年番茶(ティーバック) 2袋
米飴        小さじ2
水         2カップ
レモン汁       小さじ2
レモン輪切り     2枚(お好みで)

◎カップにティーバックを入れ、お湯を注ぎ1~2分待ってから取り出します。
◎番茶にレモン汁、米飴を入れて混ぜ、好みで輪切りにしたレモンを浮かべて頂きます。


上記が元々のレシピなのですが、うちには3年番茶と米飴がなかったので、
普通の番茶の茶葉とメープルシロップで代用しました。
メイヤーレモンのとってもフレッシュな香りと風味と、
メープルシロップの優しい甘みでおいしかったです~☆



マドンナのパーソナルシェフを務めているという、マクロビお料理家の西邨マユミさん。
笑顔が素敵な方ですね~。


Mayumi's Kitchen」日本語版もあります☆



どんなに体に優しい食生活でも、
あれは食べちゃダメとか、これもダメとか、、、決まりごと多すぎたりすると、
ストレスを感じすぎちゃったり、、
ついつい頑張りすぎてストイックになりすぎたり、
NGな食材を食べちゃって落ち込んじゃったり、、、
体によいはずの食生活なのに、反対に体を壊してしまったりすることもありますよね。。。

普段はマクロビオティックの原則をおしつけないで、
「ゆるいマクロでいい=プチマクロ」というが、西邨マユミさんのスタイルで、
わたしの気に入っているところです。

西邨マユミさんのホームページによると、プチマクロで覚えておきたい4つのポイントは・・・・・

1 玄米を食べよう
2 有機野菜をたっぷり
3 動物性はとらない
4 白砂糖はとらない

ヴィーガンな食生活を送っていると、自然と4つのポイントはクリアーしていますね。

いずれはきちんとマクロビのお勉強をしてみたいとは思っていますが、
今はゆるゆるプチマクロで、少しづつ食生活や生活のリズムを見直してみようかなぁ、、、と思っています。

はっぱも忘れずにだにゃぁ


でも、、、、
何でもおいしく感謝して頂くのが、なによりの幸せで健康的な食生活なのだと思います☆










2 件のコメント:

  1. ねこねこティーセット!
    か・・・かわゆーーーーい♥
    どこでそんな可愛いの売ってるのですか!

    マドンナのパーソナルシェフのことは聞いたことありますが
    お顔ははじめて見ました~
    とってもすてきですね♪

    私もアレはダメこれもダメっていうより
    気持ちがイヤッホーイ♥ってなるかならないか
    が基本になってお気楽なもんです(笑)

    でも自然と4つクリアできている♥

    マクロビも楽しそうですよね!
    知識として学ぶだけでも良さそう~

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    1. Tomomiさん
      ねこねこティーセット、かわいいでしょう~☆
      実はディスカウントショップで見つけたんですよ~。うふ。
      絵の中にうちのアマンダちゃんにそっくりな子もいて、これでお茶すると、うきうきしちゃいます~。

      ですよね、、、大切な人となんでもおいしく食べれるのは、幸せな一番のポイントですよね。
      加えて、、、動物や自然、体にも優しかったりすると、なおハッピー☆ですよね。

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