かつての大好物だったプリン。。
よくおやつとかデザートとかに食べていたなぁ~。
日本だと、コンビニでもお手ごろ価格で、なかなか美味なプリンが売っていたりして、よく会社帰りに買い込んでいました・・・・(牛さん、鶏さん、ごめんなさい・・・・ ><)
ヴィーガンになって以来、もうずーーーーっと食べていなかったのですが、
と~~ってもおいしそうな、マクロビのプリンのレシピをネットで見つけたので、早速作ってみました~☆(→究極の豆乳プリン)
究極の豆乳のプリン!
手元になかった材料もあったので、もともとのレシピとは少し違くなってしまいましたが、
それでも、とってもまろやかで、本物のプリンみたいに、
「究極」に、とーーーってもおいしかったです!!!!
とても簡単なのに、とってもおいしかったので、またチョクチョク作ってしまいそうですっ☆
☆レシピ覚書き☆
究極の豆乳プリン
A
豆乳 300cc
ゆでたさつまいも(かぼちゃ) 10g
B
ココナッツシュガー 大さじ2
塩 1つまみ
粉寒天 小さじ1/2
バニラエッセンス 小さじ1/2
C
片栗粉 小さじ3
豆乳 少々
<カラメルソース>
D
有機砂糖 大さじ3
水 大さじ1
E
別に、水 大さじ1
◎先にカラメルソースを作り、型に流し込んでおきます。
◎Aの豆乳に潰したさつまいもを溶かし、さらにBの材料を加えて、時々かき混ぜながら沸騰したら弱火で2~3分煮ます。
◎いったん火を消してから、Cの片栗粉と豆乳を混ぜたものをかき混ぜながら加え、火をつけて再沸騰したら2分ほど煮ます。
◎荒熱をとってから、型に流し込み、冷蔵庫で冷やし固めて、出来上がり~♪
さてさて、こちらは、お外からキッチンを覗き込んでいるうちのお嬢様・・・・
キッチンの流し台の目の前に大きな窓があるのですが、窓の外にお花を置いたりできる棚(?)みたいなのがあります。。。
危ないので登っては駄目なことにしている棚に、よじ登ることを最近覚えてしまったようです。。。
アマンダちゃんがお外で日干し(日向ぼっことも言います)中、キッチンで洗い物などをしていたら、、、、
「こんにちにゃー☆」と突然窓の外に登場して、ビックリしちゃいましたよっ!!
「こにゃにゃちわー」
どうなら、棚に置いてあるうアイビーとジャスミンのお花が気になってしょうがないみたい。。。
まったく、、おてんばなお嬢さんです(笑)
ムシクイさんも、またどきどき遊びに来てくれています~。
ハチドリさんのフィーダー占領中~
春らしいお天気が続いていて、気持ちがよいですね~。。。。
0 件のコメント:
コメントを投稿