今年の感謝祭も、去年に引き続き(→2011年感謝祭)かぼちゃの丸焼きでお祝いをしました☆
今年は、日本のかぼちゃです。(その名も「Kabocha Pumpkin」という名前で売っていました~。)
先日買った栗もローストしてみました。(ちょっと失敗・・・・)
そして、デザートもかぼちゃパイ。
とってもかぼちゃ三昧な、感謝祭ディナーでした♪
秋の恵みに感謝です☆
ゲーブルさん&ラファエル君と一緒に。
昨日は、尊敬するウィル・タトル博士(→Dr.Will Tuttle)から、感謝祭のニューズレターが届いていました。
こちらのサイトから(→The Vegan Spirit of Thanksgiving By Dr.Will Tuttle)感謝祭にあててのメッセージが読むことができます。(英文です)
タトル博士がよく述べていることのひとつが・・・・・・
動物たちの犠牲と苦しみの上で成り立った食事を食べ続ければ、世の中は暴力と恐怖であふれかえり、心は荒んできてしまいます。
地球の恩恵を受けて育ったお野菜を食べることで、人間は感謝や幸福、喜びといった美しい心をかもし出すことが出来るのです。
わたしたちは少なくとも1日に3度、「お皿」に向き合うことになります。
「お皿の上の暴力」に気づくことは、本当に本当に大切なのだなぁぁ、、、とつくづく感じました。
もっともっとたくさんに人たちがに気づいて欲しいものです。
わたしは、ヴィーガンになってから、健康面ではもちろん向上したと思います。
アレルギーも皮膚炎も、例年に比べると比較的軽い症状だったのは、カラダの中が浄化されてきているのかな、、、と思います。
でも、精神面ではもっともっと大きな向上があったと思うのです。
それは、きっと、、、タトル博士の言うように、「お皿の上の暴力」がなくなったからなのだと思う。
地球の優しい恩恵 をたっぷりと毎日毎日カラダに取り入れているから、、、、なのだろと思います。
☆☆お知らせ☆☆
とても勝手ながら、、、、ブログのアドレスを変更しました。
もしブックマークに入れてくださっている方がいましたら、変更をお願いします。
Hoshiさん、こんにちは。素敵なブログですね〜。
返信削除かぼちゃの丸焼きおいしそうですね。スタッフィングを入れて焼くと見栄えがして豪華ですね。来年の感謝祭にやってみようかな。
お皿の上の暴力、わかっていても目をそらしている人もたくさんいますよね。肉食をしなくても、おいしい物がたくさんあって、体も健康になれるってたくさんの人に気づいてもらいたいです。
くにこさん
返信削除コメントありがとうございます!
かぼちゃの丸焼き、なかなか見栄えもするしおいしいですよ。
本当に、動物性の食品を使わなくても、おいしいものもたくさんあるし、おいしいデザートまで楽しめて、おなかいっぱいになれること、、さらに健康にもなれるということ、もっともっとたくさんの人に知ってもらいたいですよね。