以前、あんぱんを作ってみたものの(→大失敗あんぱん)、あんこははみ出すし、艶は悪いし、あまり膨らみもしないし、大失敗をしてしまったのですが、今回のあんぱんは、自分で言うのもなんですが・・・・・なかなか上手に出来上がりましたっ!
食感も、前回は、ぼそぼそっとしてドライな感じだったのだけれど、今回は100%強力粉で作ってみたところ、きれいにふっくらと出来上がりました。
しっとり感とふっくら感、全粒粉で作ったのにも関係があるのでしょうかね・・・・?
ふっくらあんぱんが出来ました。
☆レシピ覚書き☆
<菓子パン生地-4個分>
強力粉 1カップ
ドライイースト 小さじ1
砂糖 大さじ1(15グラム)
塩 小さじ1
バター 小さじ1/2
アーモンドミルク(もしくは豆乳) 70cc
チアシード(もしくはクコの実) 適量(飾り用)
第1醗酵までは、ホームベーカリーの生地コースにお任せしました。
四等分にしたあと、10分ほどベンチタイムで生地を休めます。(乾燥防止に濡れ布巾をかけておきます。)
生地にあんこを包んで、生地が2倍くらいに膨らむまで第2醗酵。(30分くらい醗酵させました。)
艶出しに、生地の表面にハケでアーモンドミルクを塗って、チアシードを飾ります。
375F(190Cくらい)のオーブンで、12分ほど焼いて出来上がりです☆
前回のあんぱんは、ヴィーガンバターで艶出しをしたのですが、あまりきれいに焼き色が付きませんでした。
今回はアーモンドミルクを試してみたのですが、ピッカピカに艶は出ませんが、なかなかきれいな焼き色が付きました!
次回からも、艶出しはアーモンドミルクを使おうと思います。
それにしても、、、、パン作り、、、奥が深いです~~。
まだまだ、あんぱん作りの挑戦は続きそうです(笑)
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