お豆腐をパックのまま冷凍庫で凍らせて作る、冷凍豆腐。
豆腐は凍らせるとうまみも凝縮されるし、食べごたえが出るので、常備食でいつも冷凍庫に1パックは凍らせてあります。
昔は卵たっぷりのチャーハンをよく作っていましたが、ヴィーガンになってからはもっぱらこの冷凍豆腐でチャーハンを作っています☆
ターメリックやカレー粉で味付けをした冷凍豆腐を使うと、見た目はもう卵そのものになりますっ!
食べた感じ、卵のようなチキンのような歯ごたえなのに、動物にもカラダにも優しい~☆
見た目が卵っぽすぎて、ちょっぴり罪悪感もあったりしますが・・・・(苦笑)
冷凍豆腐チャーハン
作り方はとっても簡単です。
凍らせておいたお豆腐は解凍して、余分な水を切ったあと、食べやすい大きさにして、
調味料(今回はターメリックと塩コショウとシンプルです)で下味をつけておきます。
ご飯やお野菜と一緒に冷凍豆腐を炒めて、調味料で味を調えれば出来上がり。
ゴマ油と一緒に炒めると、さらに風味が増しておいしいですよ~。
ヴィーガンって素敵なライフスタイルです。
0 件のコメント:
コメントを投稿