2012-10-27

冷凍豆腐でチャーハン


お豆腐をパックのまま冷凍庫で凍らせて作る、冷凍豆腐。
豆腐は凍らせるとうまみも凝縮されるし、食べごたえが出るので、常備食でいつも冷凍庫に1パックは凍らせてあります。

昔は卵たっぷりのチャーハンをよく作っていましたが、ヴィーガンになってからはもっぱらこの冷凍豆腐でチャーハンを作っています☆


ターメリックやカレー粉で味付けをした冷凍豆腐を使うと、見た目はもう卵そのものになりますっ!
食べた感じ、卵のようなチキンのような歯ごたえなのに、動物にもカラダにも優しい~☆
見た目が卵っぽすぎて、ちょっぴり罪悪感もあったりしますが・・・・(苦笑)

冷凍豆腐チャーハン

作り方はとっても簡単です。

凍らせておいたお豆腐は解凍して、余分な水を切ったあと、食べやすい大きさにして、
調味料(今回はターメリックと塩コショウとシンプルです)で下味をつけておきます。
ご飯やお野菜と一緒に冷凍豆腐を炒めて、調味料で味を調えれば出来上がり。
ゴマ油と一緒に炒めると、さらに風味が増しておいしいですよ~。

ヴィーガンって素敵なライフスタイルです。



0 件のコメント:

コメントを投稿