今朝も夜明け前に、毛深いお嬢様に起こされてしまいました・・・・・・
窓からお外を見てみたら、空がオレンジっ!!!
朝焼け???かと思ったのですが、街頭が朝靄に反射していただけでした。。。(はい、わざわざ外に確認に行きました・・・・)
でも、燃えるようなオレンジ色で、なんだかきれいだったので、早起きして得したかしら?
朝靄にオレンジが眩しかった今朝・・・・
クッキーを焼くと、うちのだんながクッキーモンスター化してしまうらしく、
「クッキーはもう焼かないでください。お願いします。。。」と言われていたのですが、早起きして、時間が有り余っていましたので、今日は久しぶりにクッキーを焼いてみました。
久しぶりついでに、ミルクティなんぞ入れて、午後のおやつに頂きました~☆
ダブルチョコクッキーで~す
☆レシピ覚書き☆
ダブルチョコレートクッキー
薄力粉 1カップ
ココアパウダー 1/3カップ
ベーキングソーダ 小さじ1/2
塩 小さじ1/4
グレープシードオイル 1/3カップ
ココナッツシュガー 3/4カップ
フラックスシード(摺ったもの) 小さじ2
豆乳 1/4カップ
バニラエッセンス 小さじ1
チョコチップ 2/4カップ弱
◎粉類(薄力粉、ココア、ベーキングソーダ、塩)をふるいにかけ、混ぜ合わせておきます。
◎別のボウルに、グレープシードオイルとココナッツシュガーを入れて混ぜ、さらにフラックスシード、豆乳、バニラエッセンスを加え、よく混ぜ合わせます。
◎粉類をボウルに入れよく混ぜ、最後にチョコチップを加えます、クッキーの形に整えます。
◎180Cに余熱したオーブンで10分ほど焼いたら出来上がりです~。
ヴィーガンのお料理本「Veganomicon」の、チョコレートとチョコチップのくるみクッキーのレシピを参考にして作ってみました。。。
この本、、、実はヴィーガンになった当初に何冊かかったお料理本の1冊なんですが、、
写真がほとんど載っていなくて、あまり使ったことありません・・・・・
このチョコレートクッキーを作るときだけ使っているような気が~(汗)
写真のないお料理本って、自分がいったい何を作っているのかよくわからなくなってしまって~。
想像力が乏しいのかなぁぁ??
せっかく本棚からひっぱり出してきたので、今晩のお夕飯はこの本から何か作ってみようかな。
それにしても、、、、眠いですぅぅ・・・・・ ><
大あくび~~~☆(ちょっと怖い・・・)
クッキー!!!コスコで買った巨大なチョコチップがずーっと戸棚で眠っているので、是非レシピ参考にさせていただきます♪ダブルチョコレートチップクッキーなんて贅沢~
返信削除写真の載っていない料理本ってホントがっかりですよね。食べ物ってビジュアルが味と同じくらいに大事だと思うんですけどね。
Anriさん
削除ココアとチョコチップでとても濃厚チョコレートクッキーですよ~☆
ですよね~。色鮮やかで素敵なお料理本だと、見ているだけでもウキウキしますものね!お料理って見た目が悪いと、どんなに高級なものでも、ガッカリしちゃいますよね。
はじめまして!ベジタリアン・ヴィーガンの楽しいブログを読んでみたくなり、検索でこちらに辿り着きました!
返信削除素敵なレシピの数々に、思わず夜中なのに小腹が空いてきました…
私はイタリアに住んでいるのですが、ベジタリアン(でもたまにお魚は食べてしまうんですが…)歴はたったの2年半。お菓子作りも大好きで、現在ヴィーガンのお菓子レシピを探しては色々作ってます。
ものすごく美味しそうなこのクッキー!ココナッツシュガーというのを初めて聞いたので、もっと勉強しなければ…という感じです。
アメリカだと、ヴィーガンの料理本も沢山ありそうで羨ましいです!!
白猫さん
削除こんにちは、はじめまして!
ご訪問&コメントどうもありがとうございます。
わたしも、まだヴィーガンになって1年半ちょっとなので、まだまだ学ぶことがたくさんあります。。。
ココナッツシュガーは、ココナッツの花蜜のお砂糖なのですが、コクがあって黒砂糖みたいな風味があって、最近のお気に入りです。今まで食べたことのなかった食材などを発見したり、使ってみたりするのは、なかなか楽しいものですよね!
イタリアにお住まいだなんて、、なんだか素敵です。
これからもどうぞよろしくお願いします☆